25 ноября 2020 - среда

Акцент

Лисаковское телевидение

Политика, Промышленность, Социальная сфера

Аким Лисаковска в своем докладе говорил о главном

057XA00001

Аким г. Лисаковска, Марат Жундубаев

“Тот кто хочет двигаться вперед должен видеть свои проблемы. Лисаковск сдал позиции. Нужно неверстывать” – эти слова аким области произнес в конце отчетной встречи Марата Жундубаева с населением. Прошла она достаточно динамично. 

Аким города в своем докладе говорил о главном, упали цены на металлы, что сказалось на экономике нашего города: производство боксита снизилось на 14 проц, концентрата железорудного на 22. Подводят и проекты, попавшие в карту индустриализации. Все 4, как выразился Марат Жундубаев, хромают. Но больше всех – КБК.

Соучредитель ТОО “Лисаковский картонно – бумажный комплекс”, Фархат Галиев: «Долги за ком. услуги, задолженности перед СПК, поставщиками. Общая сумма задолженности почти 450 миллионов. В том числе кредиты и т.д.»

С ноября у КБК новый учредитель. Разработан план – как выбраться из долговой ямы, но это непросто.

Фархат Галиев: «С чьей стороны непонимание? Со стороны судебных исполнителей. 14 бывших работников подали на предприятие иски в суд о взыскании долгов по зарплате на 4, 5 млн. тенге. Приходят судебные исполнители. 3 февраля они выписали предписание о полном запрете использования оборудования».

Аким области рекомендовал погасить долги в течение месяца через СПК “Тобол”, корпорация также является соучредителем КБК. Кроме того председатель правления СПК «Тобол» получил указания выкупить комплекс “ВИД”, где расположен комбинат. За просроченные кредиты его планируют выставить за долги “АТФ-банк”.

Как рассказал директор ЛФ ТОО “Оркен”, Объемы в январе и феврале не ниже уровня прошлого года. Сокращения персонала не будет, но новые кадры станут принимать только в случае острой необходимости.

Директор ЛФ ТОО «Оркен», Александр Бабич: «Среднесписочная численность работников нашего предприятия – 934 человека, средняя зарплата – 111 176 тенге – на 14% выше уровня прошлого года».

О деятельности фирмы “Дон Мар” рассказала ее директор. На предприятии работает 132 человека, Средняя зарплата 112 тысяч тенге. В этом году планируется наращивать объемы.

Директор ТОО “Дон Мар”, Юлия Стригина: «Этот год 100 прицепных жаток производим, навесных планируем 250. С “Агромашхолдингом” мы в прошлом году сработали на 56 единиц. Но мы узнали, что они отправили на Белорусский завод наши жатки и скопировали. У нас авторские права защищены».

Жители интересовались строительством в городе арендного жилья для молодежи и ремонтами по программе модернизации – если кратко, то ответ главы региона можно свести к тому, что сейчас время непростое и деньги будут выделяться только на социальные обязательства и неотложные ремонты. Еще несколько вопросов лисаковчане не решились задать вслух и передали акиму области в письменном виде.

Речь коснулась темы здравоохранения, а в частности о качестве обслуживания. Жителей возмущает, что врачи некорректно ведут себя по отношению к пациентам, грубят, не оказывают должного внимания. Часто действия поликлиники и больницы не согласованы. Врач из поликлиники отправляет в стационар и т.д и т.д. Нуралы Садуакасов пообещал, что если какая-то проблема есть, то главных врачей и весь персонал, который так относится к пациентам будут освобождать от работы.

05/02/2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *