30 ноября 2020 - понедельник

Акцент

Лисаковское телевидение

Правопорядок, Социальная сфера

Бытовое насилие в Казахстане, процветает

180FM00001Острой проблемой на сегодняшний день, в нашей стране, является бытовое насилие. Так, от рук близких родственников, в Казахстане погибает несколько тысяч женщин в год. 

Синяки и царапины, которые невнятно объясняют падением с лестницы, кажется, видел каждый из нас. “Просто поссорились, ничего серьезного, помирятся еще” – думаем мы, проходя мимо. А некоторые и вовсе, пренебрежительно отмахиваются: “Сама (мол?) виновата”. И все же, часто поступают звонки в дежурную часть с жалобами на домашних тиранов.

Дежурная часть лисаковского ГОВД приводит следующие данные: «Только за прошедшие 11 месяцев в Лисаковске заведено 227 материалов по бытовому насилию. Большая часть скандалов с рукоприкладством происходит в социально не обеспеченных семьях. Впрочем, встречаются они и в семьях со средним или больше среднего достатком».

Заместитель начальника ОВД г.Лисаковска, Рустам Болдусов: “В основном, это происходит при распитии спиртных напитков в семье. У них происходят разные разногласия. И происходит конфликт, после которого кто-то кому-то наносит либо телесные повреждения, либо выражается нецензурной бранью. Это квалифицируется уголовным кодексом. Статья 79.3.5».

Штрафные санкции, предписанные бытовым тиранам, часто не выполняются. Или вовсе скидываются на плечи жертвы. Поэтому, в новом уголовном кодексе, вступающим в силу с 1 января 2015 года, домашнее насилие квалифицируется, как уголовный проступок. И, если раньше можно было отделаться административным арестом на 15 суток или штрафом, то со следующего года срок лишения свободы вполне весомый – до 6 месяцев. Пропагандируют отношения без насилия и священнослужители страны.

Настоятель православного храма, Олег Калмыков: “Церковь воспитывает человека для того, чтобы он приобрел свойства гражданина небесного царства, а государство должно помогать человеку воспитываться, чтобы он был нормальным гражданином своей страны. То есть и работать умел, и быть хорошим семьянином. Поэтому, я думаю, основная задача состоит именно в этом”.

На данный момент, в области полиция отмечает снижение фактов бытового насилия. В Лисаковске количество случаев рукоприкладства, по сравнению с прошлым годом, практически не изменилось

06/12/2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *