22 августа 2017 - вторник

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

Что делать если вас укусила змея или клещ?

Весна – это период преображения всей природы. Однако, за буйной краской зелени нередко встречаются опасные насекомые, паукообразные или того хуже змеи. На территории Лисаковска опасные виды кусачих не водятся, говорят специалисты, но все же безопасность прежде всего. Тем более что недавно в нашу редакцию прислали видео где в черте города ползает ни кто иная как гадюка.  

 

 

С пробуждением природы оживают не только растения, но и богатый животный мир. Одной из часто встречающихся проблем сезона являются укусы клещей. В этом году такой случай уже зафиксирован.

Александр Горбенко руководитель Управления по охране общественного здоровья по г. Лисаковску: – “На территории города Лисаковска в 2015 году обратились с укусами клеща 3 человека, в 2016 году было 9 человек, в текущем году – 1. Но наша местность, наш регион не является эндемичным по инфекционным заболеваниям, то есть, у нас нет ни боррелиозов, ни клещевого энцефалита. Поэтому в нашей местности укус клеща не является опасным”.

Чтобы следить за циркуляцией возбудителя в природе, в этом году эпидемиологи уже провели отлов клещей, отобрали 500 особей и отправили на исследование. Даже если опасность инфицирования отсутствует, извлечение кровопийцы – занятие не из приятных. И необходимо знать, как это делать правильно. Как одно из средств, существуют так называемые клещекруты, подцепив ими насекомое, нужно вращать его до полного извлечения. Это делается для того, чтобы хоботок клеща не остался под кожей. Место укуса необходимо обработать перекисью водорода или йодом. К нам в редакцию прислали любительское видео – снято на территории гаражного общества “Заря”. Специалистами определено, что на кадрах не иначе, как степная гадюка. Для человека она представляет серьезную опасность.

Светлана Ирхина руководитель отдела ветеринарии акимата г. Лисаковска: – “Потенциальную опасность, конечно, гадюка, представляет, но если смотреть по летальным исходам, то это менее 1% обычно. И все зависит, опять же, от места укуса. Очень тяжело воспринимаются организмом укусы в местах шеи, то есть, ближе к голове, у людей, у которых ослаблен иммунитет и у детей”.

 Как оказалось, в местной больнице препаратов, нейтрализующих змеиный яд нет. В аптеках города – тоже. Следовательно, если яд поразит конечность, неминуема ее ампутация. Если же в районе лица и головы, то последствия еще более плачевные. Борьбой со змеями тоже никто не занимается. Жителям города остается надеяться на себя и быть максимально осторожными.

12/05/2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *