03 декабря 2020 - четверг

Акцент

Лисаковское телевидение

Социальная сфера

Куда уходят наши пенсионные накопления в случае смерти?

278d9ff84e0c8edb5e0e31746d29

Все пенсионные накопления граждан РК в случае смерти переходят государству. Такой информацией делятся друг с другом жители страны. До Лисаковска тоже дошли эти вести. Что станет с деньгами после ухода из жизни и каким образом можно снять свои кровные раньше положенного срока?

Как нас заверили в Лисаковском центре по выплате пенсий, никаких изменений и дополнений в законодательстве пока нет. В случае ухода из жизни гражданина РК все его накопленные средства в государственный бюджет не попадут. В случае смерти участника накопительной системы обязательные пенсионные взносы в размере десяти процентов переходят наследниками.

Лица, достигшие пенсионного возраста имеют право на изъятие накопленных денег. Инвалиды первой и второй группы могут забрать свои кровные в любое время. Раньше положенного срока этой возможностью пользуются и люди переезжающие на ПМЖ в другую страну.

Руководитель Лисаковского отделения “ГЦВП”, Гульнара Шакирова: “Если даже гражданин России проживал на территории РК и здесь проводил трудовую деятельность, при выезде за пределы РК, то есть при возращении на родину он имеет право изъять свои пенсионные накопления”.

Сейчас на территории Лисаковска проживает 6850 пенсионеров. Минимальные выплаты в размере около 30 тысяч тенге получают полторы тысячи человек. Максимальной ставка, а это почти 70 тысяч тенге, у 1300 пожилых. Больше всех на руки выдают бывшим сотрудникам силовых структур. Сумма доходит до 140 тысяч.

21/03/2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *