01 декабря 2020 - вторник

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

“Легкого пара” больше не будет!

6abbd177b3d2b488882825cf3d90fcadТеперь лисаковчане, а также приезжающие из близжайших поселков любители “легкого пара”, больше не смогут продолжать свою традицию похода в баню. С 1 июля закрылась единственная общественная русская баня в 1 микрорайоне.

Судьбой местной бани, крайне обеспокоены люди, которые десятилетиями посещали это заведение. Её владельцами  было получено предписание от городского отдела занятости и социальных программ о реконструкции помещения в соответствии с законом о защите прав инвалидов. Обосновывалось это тем, что здание не приспособлено для людей с ограниченными физическими возможностями, а это значит что, либо требуется капитальный ремонт помещения, либо его закрытие.

Шнар Бекмухамедова начальник ГУ “Отдел занятости и социальных программ акимата г.Лисаковска”: “Никто со стороны органов местной исполнительной власти не ставил вопрос, что необходимо закрыть баню, если допустим, не будет оно адаптировано для нужд инвалидов. Сейчас эти новые СНиПы утверждены с учетом нужд инвалидов, но для новых строящихся зданий. Владелец, он говорил, сам даже сначала поставил сроки, что до 31 декабря они это сделают. То есть будет сделан пандус и будут поставлены поручни. Но потом в связи с какими-то экономическими трудностями сроки были перенесены на май. Но мы это все ждем. Конечно никто не ставит вот так вот вопрос, что прям  – либо выполняйте, либо закрывайте”.

Понятно, что в здании построенном еще в середине прошлого века не учитывали потребности инвалидов. Элементарно – нет пандуса. Но ведь дело не только в нём, сама конструкция здания не позволяет проезд колясочнику. Придется менять всё его строение – узкие двери, заниженный пол. Попасть в мужское отделение человеку-колясочнику будет не легко. Необходим демонтаж стены, которая является своеобразной ширмой от посторонних глаз.

По словам владельца бани Виталия Чемириса, здесь  надо все практически выравнивать,  естественно, что и туалет не адаптирован к новым стандартам –  в нем должны быть поручни, кнопка вызова банщицы, одним словом –  все надо перестраивать. Попасть в парилку инвалиду невозможно без посторонней помощи – высокий порог, который нельзя заменить подъемом, не позволяет проход, кроме того, это создаст аварийно-опасную ситуацию. А широкая дверь будет способствовать лишь выстыванию помещения. В женском отделении – та же ситуация и те же проблемы с планировкой. Опять же – неудобный подъем в парилку.  У бани своя котельная, где за год расходуется 70 тыс.тонн угля. Стоимость одной тонны – 12 тыс.тенге. Стоимость посещения бани на 2 часа – 800 тенге три раза в неделю. В итоге нехитрых экономических расчётов напрашивается вывод, что кардинальная реконструкция здания обойдётся его владельцу в копеечку, бизнес нерентабельный, а значит угроза закрытия моечного заведения вполне реальна.

07/07/2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *