25 августа 2019 - воскресенье

Акцент

Лисаковское телевидение

Правопорядок

Лисаковчане, засоряющие город, теперь заплатят по полной

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чистый, зеленый, уютный – именно такой имидж Лисаковск зарабатывал себе на протяжении многих лет. Но жители города видимо решили переписать историю. 

Или мусора стало больше или совести у людей поубавилось – во дворах почти каждого микрорайона можно увидеть пакеты с отходами. Горожане оставляют осиротевшие баулы на произвол судьбы в надежде, что кто-то их уберет. Некоторые вывозят накопившееся за территорию города. Таким образом и появляются несанкционированные свалки.

Если во дворах, по инициативе добросовестных жителей, мусор убирается, то в пригороде Лисаковска это сделать сложнее. Ведь отходы вроде никому не мешают. Глаза не мозолят и жаловаться значит тоже никто не будет. К чему может привести подобная халатность, правонарушители не думают. Так и территория бывшего кролиководческого общества «Прогресс» стала излюбленным местом для экологических преступников. С сентября прошлого года по периметру этой местности установлены камеры видеонаблюдения.

По закону физические и юридические лица обязаны пользоваться централизованной услугой вывоза и захоронения мусора. В районах многоэтажной застройки города эта работа отлажена силами КСП. Небольшая заминка произошла в коттеджном поселке. Всего жилых домов в частном секторе около 135. Договоры с ТОО “Уста Плюс” заключили 103 владельца. Остальные под разными предлогами отказываются подписывать документы. Объясняют, что в результате их деятельности отходы не образуются, что они их сжигают, захоранивают. Всегда есть альтернатива – можно осуществлять вывоз самостоятельно. Для этого необходимо заключать договора с полигонами по утилизации ТБО.

Эти документы нужно предоставлять либо товариществу “Уста плюс”, либо в городской акимат. Тариф на вывоз мусора в коттеджном поселке на сегодня составляет 2100 тенге. Некоторые жители столько платить несогласные. Они хотят, чтобы им расшифровали предъявляемую сумму.

Сейчас мусорная машина призжает 2 раза в неделю. Владельцы домов предлагают сократить количество выездов, чтобы тарифы снизились. В прошлом году за выброс мусора в неустоновленном местах, по словам замакима, было привлечено к ответственности всего 4 человека. Только за начало 2015 года это уже 53. Штраф составляет 20 МРП, а это почти 40 тыс. тенге.

03/04/2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *