20 июня 2019 - четверг

Акцент

Лисаковское телевидение

Медицина, Образование, Правопорядок

Отравления в школьных столовых происходят по всему Казахстану

photo_120023

Надзорные органы бьют тревогу – дело в том, что в 2014-2015 годах участились случаи массового пищевого отравления в образовательных учреждениях.

В прошлом году зарегистрировано 7 фактов, количество пострадавших превысило полторы сотни. По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Но уроком это похоже не стало. Уже с начала 2015 года зарегистрировано два случая массового пищевого отравления детей в школах Западно-Казахстанской и Жамбылской областей. С целью не допустить подобного в Лисаковске собрались члены общественного Совета, созданного при прокуратуре города.

Чем кормят наших детей? 47 учащихся и 6 сотрудников Узункольской средней школы №1, госпитализированые в ходе массового пищевого отравления теперь знают.

Прокурор г.Лисаковска, Еркин Тайкешов: “Согласно заключению Костанайского областного Департамента по защите прав потребителей от 23 сентября 2014 года в продуктах питания (котлеты, гарнир и подлив) обнаружен «золотистый стафилококк». В пищеблоке установлены нарушения санитарных правил – неправильное хранение продуктов, наличие неработающего оборудования и изготовление кондитерской продукции, не относящейся к питанию школьников”.

Но в Лисаковске пищеблоки всех учреждений образования несмотря на мораторий были охвачены проверками, с такой инициативой выступили сами предприниматели. Если в таких случаях выявляются нарушения, то организаторов питания не штрафуют, а лишь указывают на ошибки.

На административной территории города только в Красногорской основной школе выявлены нарушения – в помещениях необходим ремонт, вентиляция не функционирует, требуется замена столов и шкафов. Об основных требованиях напомнил санврач.

Нельзя кормить детей вчерашней едой. Максимальный срок хранения приготовленной пищи – 6 ч. Плановые проверки организаторов питания начнутся не раньше 2 полугодия, пока еще не разработана система оценки рисков, по которой б.осуществляться контроль и поэтому предприниматели и впредь должны сами инициировать проверки – только тогда мы будем спокойны за здоровье наших детей.

31/03/2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *