04 декабря 2020 - пятница

Акцент

Лисаковское телевидение

Правопорядок

Заплати налог и езди спокойно

shutterstock_11435563

Развитие страны может затянуться не только из-за коррупции. Ее приостонавливают и недобросовестные налогоплательщики. Чтобы выявить правонарушителей, проводятся специальные рейды. 

На сегодня в Лисаковске числится 8270 автомобилей. Государственные сборы на транспорт составляют 3% от общегородского бюджета.

Инна Шумякова: “Порядка 500 человек у нас в городе имеют долги за прошлый год. В текущем году нами направлено уже 133 заявления на вынесение судебных приказов, на взыскание задолженности. Это порядка двух миллионов тенге. Направлено 700 уведомлений налогоплательщикам на сумму 8 миллионов. Из них порядка 600 уже оплатили, оставшиеся еще находятся при исполнении”.

Также предупреждают, какую ответственность понесет правонарушитель в случае отказа по погашению долга. При неисполнении уведомлений накладывается штраф в размере 8 МРП. Далее материалы направляются в суд.

Судебный исполнитель Борис Цан: “В последующем, уже идет опись имущества, принадлежащего должнику: движимого, недвижимого – в независимости от суммы задолженности”.

Это, конечно, крайние меры. Они применяются к злостным неплательщикам. В особо запущенных случаях распространяется и уголовная ответственность. За неисполнение судебных приказов также предусмотрен штраф в размере 10 МРП. Широко применяется и запрет выезда должника за пределы РК. Таких на сегодня в городе порядка 400 человек. Также просроченные суммы удерживают с заработной платы, описывается и уходит с торгов имущество неплательщиков. В дополнение ко всем тяготам, недобросовестные автомобилисты не смогут производить со своим транспортом никаких регистрационных действий.

Судебные исполнители объясняют, что многие автовладельцы просто забывают вовремя оплатить налог. Часть – уклоняются от уплаты намеренно. Большинство – добропорядочные граждане. Они считают – у данных средств должно быть целевое назначение.

Владимир Колесниченко: “Для поддержания порядка на дорогах. Дороги немного в безобразном состоянии. Честно! С дачи едешь – там “русский экстрим”. Хамит Куджанов: “Дорожный налог, конечно, желательно, чтоб шел на ремонт дорог. Частично в городе дороги неплохие, а местами вообще ездить невозможно”.

Чаще всего люди аргументируют задолженность тяжелым материальным положением. По закону любой человек, если не располагает полной суммой для уплаты налога, может вносить средства частично.

10/06/2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *