20 сентября 2021 - понедельник

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

А. Рау о разработке проекта Кодекса о недрах: “Мы разделили между собой нефть, руды твердых металлов и другие полезные ископаемые”

Параллельно, с обсуждением поправок в Закон “О средствах массовой информации”, депутаты рассматривают и нормы Кодекса о недрах и недропользовании. Здесь также ведутся жаркие дебаты.

В настоящее время в Мажилисе Парламента рассматривается проект Кодекса о недрах и недропользовании, который направлен на усовершенствование этой сферы, как основной в стране. В первом чтении пленарного заседания была рассмотрена концепция этого проекта. Сегодня у депутатов есть время рассмотреть те предложения, которые поступают, и сделать все, чтобы законопроект был действительно работающим. На сегодняшний день поступило около 600 поправок. Свою лепту вносит и депутат Мажилиса Парламента Альберт Рау. Альберт Рау, депутат Мажилиса Парламента РК: “Это абсолютно новый закон, называется “Кодекс о недрах”. Я им занимался в Министерстве несколько лет, теперь, так уж судьба сложилась, я вынужден им заниматься и в Мажилисе. Я летом на встрече и в ГОКе, и в КБРУ,  обсуждал с горняками. Есть ряд вещей, первое и самое главное, что мы абсолютно разделили между собой нефть, руды твердых металлов, к которым относится железная руда, и общераспространенные полезные ископаемые. В действующем законе они регулируются одинаковыми правилами, это невозможно. Это один из ключевых моментов. Второе, раньше не было старательства, люди действительно занимались “черным старательством”, сейчас закон будет, что они будут приходить и упрощенно получать лицензию”.  Также главное, отмечает Альберт Рау, прийти к такому принципу работы, когда на все свободные территории недропользователи смогут приходить и проводить, пусть даже минимальную, программу по разведке. Альберт Рау, депутат Мажилиса Парламента РК: “Люди смогут приходить и брать по принципу: “Первый пришел- первый получил”, на разведку на 4-6 лет просто, уплачивая арендную плату и выполняя какую-то минимальную программу
по разведке. Если найдет, это будет его”.  Также депутаты намерены более жестко бороться с корпоративной коррупцией. Сегодня вокруг крупного недропользователя сформирован своеобразный пул поставщиков и подрядчиков, и никого другого в финансовый круг не допускают. Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК: “Там имеют место и откаты, там имеют место и корпоративная коррупция, о которой тоже говорить необходимо, там имеет место и элементарное ограничение конкуренции, и аффилированность. Если мы передаем эти функции в компетенцию по регулированию этих вещей в некую ассоциацию, то сразу говорю, это предложение легализовать корпоративную коррупцию. Мажилисмены уверены, что благодаря нововведениям, сфера недропользования станет более привлекательной для инвесторов. Те месторождения, которые были открыты еще во время Советского Союза, уже истощаются, поэтому необходимы новые открытия, которые, в первую очередь, будут связаны с разведкой и геологоизучением. Сегодня для того, чтобы получить право на недропользование, необходимо пройти непростую процедуру, которая занимает порядка 12-18 месяцев. Если законопроект вступит в силу, то предлагаемые нормы дадут возможность желающим получить право на недропользование за 10 дней.

 

10/11/2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *