23 сентября 2021 - четверг

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

Большой туристический потенциал есть у Лисаковска

План развития туриндустрии до 2022 года разработали в Костанайской области. После проведения анализа, были выделены кластеры туризма в области — экологический, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, охотничий и трофейный, событийный и туризм выходного дня. Предусматривает план строительство новых санаториев, беседок, этнодеревни, автодорог, велодорог, реконструкцию детских лагерей отдыха. Разработчик плана озвучил и сумму вложений — более 4 млрд тенге. Пока, неясно в каких масштабах это затронет наш город, у которого, кстати, большой туристический потенциал. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще во времена действия Лисаковской СЭЗ о развитии городского туризма не только говорили, но и разрабатывали спецпроекты, но всё так и осталось на бумаге. Сегодня в свете программной статьи Президента, где большое внимание уделяется любви к родному краю, в области развитие внутреннего туризма может получить “второе дыхание”. Специалисты уже разработали план развития туристской индустрии до 2022 года. За это время в регионе предлагают построить новые санатории, базы отдыха, восстановить детские лагеря, отремонтировать автодороги, ведущие к туристическим объектам. Лисаковск в этом плане привлекателен прежде всего своим археологическим наследием.

Раскопки близ Лисаковска начали вестись еще с 1985 года. За прошедшие годы археологами во главе с Эммой Усмановой найдены невероятные находки, возраст которых исчисляется тысячами лет, некоторые из них старше египетских пирамид. Раскопки ведутся до сих пор, и земля еще полна сюрпризов. Это огромный потенциал, говорит Лилия Лескова, и грех не воспользоваться такой возможностью. Придут туристы, придут деньги, а там подключиться и бизнес, что, естественно, хорошо для налоговой базы города.

Широко известно, что многие страны и города имеют большие доли прибыли и инвестиций только за счет туризма. Лисаковск пусть и не замахивается на мировой уровень, но внутренний туризм здесь должен быть развит. Сегодня единственным местом, куда может прийти турист – это городской музей, где собрана большая коллекция историко-культурного слоя.

 

Наш регион  именно тем и интересен, что это место, которое было выбрано древними жителями степи еще в эпоху бронзы, еще во втором тысячелетии до нашей эры, выбрано для своей жизни, поясняет  заместитель директора Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья Юлия Буданова. Об этом говорят высокая концентрация археологических памятников. Примечательно, что арх. памятники Верхнего Притоболья они входят во Всемирную известную археологическую страну городов, ту самую страну, которая является олицетворением древнейшей цивилизации Урало-Казахстанских степей. Знаменитейшим памятником, который является Аркаим.  Это , конечно, хорошо говорит Юлия Буданова, однако, чтобы к нам ехали со всех концов страны необходимо наладить инфраструктуру, повысить качество сервиса и воссоздать облик тех поселений, на месте которых и были найдены ценности. Ведь, сейчас, к сожалению там только лишь ямы.

В разработке аудиоэкскурсии на казахском, русском и английском большую помощь могут оказать школы города, отмечает Юлия Буданова. Особенно в отношении языка Шекспира, тут музейные работники надеются на школу-гимназию. В общем же, стоит отметить, что если в развитых странах на долю туристического кластера приходится до 10-ти процентов ВВП, то у нас она менее одного процента. В соседней Монголии и то намного выше.

 

23/11/2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *