20 сентября 2021 - понедельник

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

Будет ли перерасчет стоимости тепла для лисаковских потребителей?

Закончился очередной отопительный сезон, и у многих жителей города теперь вопрос, а будет ли перерасчет и почему мы платим за апрель как за полный месяц, ведь топили не весь месяц? Для того чтобы разобраться во всех расчетах необходимо знать точные цифры. 

 

 

Прежде всего, что такое 1 Гкал тепла? Под калорией подразумевается определенное количество энергии, которое требуется для нагрева одного грамма воды до одного градуса по цельсию. И ввиду того, что с точки зрения расходов на отопление, скажем, дома, одна калория – это мизерная величина, то для расчетов в большинстве случаев применяются гигакалории (или сокращенно Гкал), соответствующие одному миллиарду калорий. Так вот, на текущий день утвержденный тариф 1 Гкал тепла составляет 6 946 тг 35 тиын. Это выше на 20 % чем в прошлом году. Далее надо понять, что есть такое понятие как удельная норма тепловой энергии на отопление 1 кв. м. и эта цифра не изменилась – 0.224 Гкал/кв. м. Для того, чтобы выяснить сколько мы платим за 1 кв.м. надо 1 Гкал тепла 6946 умножить на вторую цифру 0.224, затем разделить на 7, это кол-во месяцев отопительного сезона и в итоге получаем 222 тг 28 тиын за 1 кв.м. Это усредненная норма для тех, кто не имеет прибора учета тепла и погода за окном на нее никак не влияет.

Валентина Ким, заместитель начальника “Энергосбыт”: –  “Независимо октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель и поэтому начисление за апрель произведено именно по этой причине из расчета 222, 28. Но мы знали, мы следим каждый месяц, нам приходят справки с “Казгидромета” о среднесуточной температуре для каждого месяца. Что будет, либо зима теплее или холоднее, а в этом году она как раз-таки холоднее, чем в прошлом году.”

В тарифах температурный стандарт принят – 8, 1 градус, а по факту вышло -8,8. Если мы, не имея тепловой счетчик за 1 кв. м платим 222, 28,   то коммунальщики тратят на обслуживание каждый месяц по разному, так как температура за окном неодинакова. Топить по традиции начали в октябре, закончили в апреле, но в начале сезона и в конце, все помнят, что батареи были теплыми не весь месяц. На каждый из семи месяцев идет свое содержание тепла, которое утверждено антимонопольным комитетом. Октябрь – 10 % Ноябрь – 12,9% Декабрь – 17,5% Январь – 18,5% Февраль – 16% Март – 15,1 %Апрель – 10% Исходя из этого расчет за апрель должен выглядеть так. Удельную норму тепловой энергии на отопление 1 кв. м 0.224 * 6946 мы помним что это тариф 1 Гкал тепла и умножаем на 10 % содержания тепла за апрель. Получаем 155,6 именно столько ПХО потратило в апреле на отопление 1 кв.м. вместо 222,28. Однако, топили не весь апрель, поэтому 155,6 мы делим на 30 дней и умножаем на 19 дней. В итоге – 98 , 55 за кв.м. Последний расчет: Из 222,28 мы помним что это усредненная норма для тех, кто не имеет прибора учета тепла и она идет на каждый месяц отнимаем 98,55 это плата за 19 апрельских дней когда отопление было и получаем 123,73 за апрель. Такой пошаговый расчет верный. Когда жители просто берут усредненную норму 222,28 и делят её, к примеру, просто пополам, так как топили неполный месяц, и получают 111 тенге, они совершают ошибку.  Сейчас ПХО подало заявку на перерасчет всего отопительного сезона.

Валентина Ким: – “По итогам начисления за май, эти квитанции будут в июне, люди получат квитанции и увидят перерасчет.”

К слову, отопительный сезон в этот раз занял 196 дней, против 212 дней в 2016 году, хотя зима, как заявляют в ПХО, была холоднее.

25/05/2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *