27 ноября 2021 - суббота

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

Будет ли продолжена газификация в п. Октябрьский?

Под Новый год уже в прошлом 2016 году поселок Октябрьский получил долгожданный подарок за почти последние 30 лет. В населенном пункте провели газ, но не у всех. 

 

Менжамал Нурсеитова вот уже три месяца пользуется голубым топливом. Подключилась к благу цивилизации в конце декабря прошлого года когда и состоялость торжественное открытие газомагистрали. Газификацию поселок ждал аж с конца 80-х годов, теперь же никаких дров, угля и печи не надо. Женщина приобрела что называется полный пакет услуг.

Менжамал Нурсеитова: – “Два баллона в месяц мы использовали. Баллон стоит 1200 ,два баллона 2800. На газплиту 300 тг в мес выходит, а 2000 тг экономия. Считайте год 12 месяцев 24 тысячи только на газбаллонах экономия. Не говоря уже о том, что я не ношу уголь ,не выношу золу ,утром тепло встаю, ложусь тепло”.

Средняя температура, которую можно регулировать самостоятельно, в доме держится на уровне 24-26 градусов. В общем на все у Менжамал Нурсеитовой ушло порядка 350 тысяч тенге, в сумму включено все необходимое оборудование, соответсвующие акты, сам проект.

А вот Людмила Лаврикова только собирается подключить газ. Новость о газификации поселка встретила положительно. Главная причина – экономия. По её мнению лучше потратиться один раз и жить более комфортно, ведь к примеру за отопительный сезон женщина тратила 3 тонны угля и так каждый раз.

Людмила Лаврикова: – “Дом большой 118 кв.м. отапливается. За отопление мы каждый месяц платим 22 тысячи, но это еще не все. Плюс к этому у нас в доме две печки и каждый день приходится одну или вторую печку топить. Потому что, если они не отапливаются в квартире 15 гр тепла а если у меня дома две пожилые женщины по 83 года то извините.”

Проект Людмила Лаврикова уже подготовила и процедуру подключения ожидает летом. В общем же в поселке на подключение газа числятся 731 объект или в переводе на абонентов 1418. Из них 1150 абонентов подключены к центральному отоплению и жители бы рады перейти на газовое отопление, но большинству, это не по силам с финансовой стороны.
Сейчас 370 абонентов подали заявки, из которых 35 уже имеют подключение к газовому отоплению, а также к газовой плите.  Работа продолжается, только вот население не слишком охотно идет на контакт, говорит Бекболат Камелов. Многим не нравится цена подключения, хотя на примерах уже подключенных людей видно, что деньги пусть и со временем все же возвращаются. Кроме того, по заявлению ПХО “Лисаковскгормкоммунэнерго”, отапливать поселок с каждым годом становится всё убыточнее и перспективы, отнюдь, не радужные.

Ольга Губарева Главный экономист ГКП ПХО “Лисаковскгоркоммунэнерго”: – “Прогноз у нас на 2017 год неутешителен, порядка будет 80 млн убытков и немало в этом роль сыграла газификация поселка. Будет снижаться объем тепловой энергии, который будут потреблять потребители и предприятие будет вынуждено обратиться в антимонопольный комитет о разделении тарифа отдельно по городу отдельно по Октябрьскому. Тогда для потребителей поселка тариф еще увеличиться порядка на 50 %.”

К слову, компания “КазТрансГазАймак” делает шаги навстречу. Пока в виде рассрочки, которой жители могут воспользоваться на один год. В 2018 скорее всего такой возможности не будет. Немаловажно то, что никаких отключений от центрального отопленияя и насильного перехода на газовое производится не будет. Право выбора никто не отменял. Тепло в дома будет подаваться до последнего абонента.

 

 

18/03/2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *