25 сентября 2021 - суббота

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

Игра “Синий кит” приводит к суициду

Морское животное из отряда китообразных. Едва ли именно с этим морским животным сейчас ассоциируется название “синий кит”, ведь так называется одна из игр, финалом которой является суицид.

 

Интернет игра, в стиле квеста под названием “Синий кит” последние недели на устах чуть ли не у каждого подростка. Эта игра распространяется в социальных сетях, среди тинейджеров. Все бы ничего, но ее финальным этапом должно стать самоубийство.  Одна из последних, нашумевших игр-“Синий кит”. Об особенностях этой игры не по наслышке знает молодой парень, проживающий в нашем городе. В соц. сети друг в шутку предложил ему принять участие в квесте. При условии не показывать лицо и скрыть имя он решился рассказать нам о том как вступил в ряды синих китов.

Бывший участник игры “Синий кит”: – “Скинул группу, я подписался, подождал пока заявку приняли, написал что я в игре. Мне написал куратор, под ником – унылый суицидник”.

По правилам в игру включено 50 заданий на каждый день. Нацарапать лезвием на запястье кита, сфотографировать и выложить фото в соц.сети – это первое задание, о каждом последующем, так называемый куратор сообщает игроку каждую ночь в тоже самое время в 4:20. И так все 50 дней. Финалом неизменно является смерть. “Призыв к уходу из жизни это не самый лучший вариант, не для родителей, не для педагогов, тем более для своего ребенка, даже если все это воспринимается как игра. Тем более если ребенку реально начинают угрожать”. Угрозы действительно начинают поступать при попытке покинуть игру, не закончив ее. Модераторы находят способы психологического давления на неокрепшую детскую психику.

Бывший участник игры “Синий кит”: – “Я сказал, что я вышел из игры хэштегами написал #япротивигры. В ответ угрожал физической расправой”.

СМИ не раз обвиняли в том, что данная тема привлекла много лишнего внимания, и тем самым порождает все новые и новые случаи самоубийств. Не секрет, что суицид среди подростков это глобальная проблема, и наша цель – предупредить и разъяснить, что профилактика ведется. И были случаи, проведенная работа дала положительные результаты.

Прокурор г. Лисаковска Еркин Тайкешов: “Попыток суицида со стороны несовершеннолетних, а также оконченных суицидов у нас в прошлом году нет. В первую очередь это связанно с тем, что в области в прошлом году утвержден и ныне реализуется совместный межведомственный проект прокуратуры области акимата, ДВД области по преференции суицида среди несовершеннолетних, который плавно перерос в преференцию суицидов среди всех возрастных групп населения. Созданы рабочие группы. Созданы постоянно действующие группы, которые ежемесячно собираются обсуждают, вырабатывают меры профилактики в отношении лиц, так или иначе склонных к совершению суицидов”.

Зачастую склонность к суициду имеют подростки, которых психологи называют, социально брошенные. Родители которых заняты работой, бытом, и не находят времени, чтобы поговорить с ребенком. И для того, чтобы подросток не вступал в такие игры, нужно не забирать компьютеры, телефоны. Нужно начать с ним разговаривать. Просто поговорить о том, как дела в школе, с друзьями и других сферах жизни своего ребенка. Ведь именно в поисках понимания и поддержки со своими проблемами они обращаются ко совсем не знакомым людям.

10/02/2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *