26 февраля 2021 - пятница

Акцент

Лисаковское телевидение

Здравоохранение, Медицина

Как работает больница в Житикаре в период пандемии

В Колл-центре Житикаринской районной больницы телефоны не умолкают. Сотрудники сферы здравоохранения консультируют больных дистанционно.

Личная встреча доктора с пациентом только в крайних случаях, при острых заболеваниях. К, так называемым, хроническим больным врачи выезжают на дом. Сокращение посещений должно уменьшить риск инфицирования. На сегодняшний день количество вызовов неотложной помощи составляет около 40 в сутки.

Фельдшер неотложной помощи КГП “Житикаринская районная больница” Шолпан Кенжесарина: “До карантина мы, как бы, не обслуживали больных вот с такой клиникой, как температура, в основном, все хронические были заболевания, но сейчас уже мы работаем и с такими пациентами, в основном, вот температура, одышка, кашель, потеря обоняния. Сложности может и были немного сложности с госпитализацией. У нас мест не хватало. Но теперь уже, сейчас все, у нас открылись дополнительные места.”

В стационаре на данный момент 80 мест – 20 коек инфекционных и 60 провизорных.

Главный врач КГП “Житикаринская районная больница” Рустам Айтбаев: “Естественно, работа напряженная, работа требующая самоотдачи. На сегодняшний день, пока работаем в таком напряженном графике, на пределе так сказать, сил физических, психологических, но обеспечиваем здоровьем население.”

В больнице имеется 12 аппаратов ИВЛ. Но, как говорят специалисты, острой необходимости в них нет. В палатах с подтвержденным диагнозом лежат на данный момент 7 человек, но и их состояние стабильное, не требующее искусственной вентиляции легких. В связи с введением карантина в Житикаринской районной больницы объединили хирургическое, терапевтическое и педиатрическое отделения.

И.о заведующего хирургическим отделением КГП “Житикаринская районная больница” Руслан Курахмедов: “Сейчас мы располагаемся все на территории одного хирургического отделения. В этом плане, дефицит коечных мест, дефицит медсестер, санитарок и также врачебный дефицит. Потому что многие наши сотрудники работают в провизорных отделениях, инфекционных отделениях, некоторые наши сотрудники находятся сейчас на больничном в связи заболеваниями.”

Житикаринские врачи признаются, что страха трудиться в пандемию у них нет. Ведь на данный момент их главная цель свести к минимуму распространение короновирусной инфекции, а кто если не они.

21/07/2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *