27 ноября 2021 - суббота

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

Лисаковчане не довольны работой жилищной инспекции

В прошлую среду состоялась отчетная встреча акима города перед населением. Один из вопросов, озвученных на ней — недостаточная, по мнению одной из жительниц, работа жилищной инспекции. Эта служба в городском акимате создана еще в 2012 году. Но, до сих пор, не все лисаковчане осведомлены о том, чем конкретно занимаются в жил.инспекции.

 

Основной задачей жилищной инспекции является государственный контроль в области жилищного фонда. Туда входит проведение проверок должностными лицами состояния общего имущества объекта кондоминиума – то есть кровель, лестничные клетки, подвалы и фасады. Особенно, если все это было отремонтировано по программе Модернизации ЖКХ. Со временем к имеющимся обязанностям добавилось и проведение технического обследования организаций, проверка ежеквартальных отчетов, предоставленных кооперативами. Кстати, на работу КСП горожане жалуются чаще всего.

Болат Алпысбаев: –  “Основные жалобы за период моей работы такого характера – все хотят за один раз уволить управляющего, или недовольны работой управляющей, хотят чтобы мы их наказывали, но законом данные функции не предусмотрены, потому что кооперативы собственников помещений являются некоммерческой организацией”.

Что касается программы по модернизации ЖКХ, то с 2012 года были отремонтированы 12 домов на общую сумму 176 млн. тенге, в том числе в 2015 году был произведен ремонт общежития по адресу 5-3 на сумму 90 млн. тенге.

Болат Алпысбаев: – “На данный момент у нас имеется 2 проекта готовых на 39 млн тенге, это 1-а мкр. 57 и 56 дом”.

В прошлом году в 57 доме планировалось начать несколько видов ремонтов, за счет возвратных средств. На то время на счету специализированной организации “Уста плюс” находилось 13 млн тенге, а проект по ремонтам в общей сложности требовал вложений 24 млн тенге, в этом случае жители этого дома в течение нескольких лет должны были вносить ежемесячную плату в зависимости от квадратуры их квартиры, а это 4 и более тыс. тенге. В связи с этим жители были против ремонта. Хотя в жил. инспекции напоминают, жилой фонд принадлежит собственникам и ремонтироваться он будет только за деньги владельцев квартир.

14/02/2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *