21 октября 2021 - четверг

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

О работе Лисаковского картонно-бумажного комплекса

В 2011 году в Лисаковске начал свою работу картонно-бумажный комплекс. Предприятию предрекали большое будущее, но на деле большую часть времени оно простаивало. Как-то даже бывший аким города М.Жундубаев назвал КБК – “выстраданным проектом”. В 2016 компания была реорганизована. Теперь на площадях бывшего картонно-бумажного комплекса работает 2 предприятия “Лисаковский КБК-2015” и ТОО “Лисбум.кз”.

 

 

 

“ЛисБУМ.kz” – пока это только одна бумагоделательная машина и все. На этом оборудовании можно производить 6 видов картона плоских слоев – разных по толщине и размеру. Впоследствии этот картон отправляют в Караганду, Уральск, Петропавловск и Павлодар, где из него производят гофрокартон, из которого делают ящики. Новый владелец купил это оборудование у СПК “Тобол” в марте. Пять месяцев производили наладку. Но пока не пригласили в Лисаковск специалиста из Алматы прогресса не было.

Директор ТОО “ЛисБУМ.kz” Даулет Есупов: – «Который обучался за границей. Он показал все слабые точки, которые мы за январь завершили и вот пошел сейчас запуск нормальный».

О планах руководитель “ЛисБУМ.kz” говорить отказался, загадывать, когда выйдут на запланированные мощности – тоже. Отметил лишь, что эту китайскую бумагоделательную машину в течение 2 лет заменят на европейскую – та проще в эксплуатации и запчасти не нужно по 2-3 месяца ждать. А вот еще одну проблему – с кадрами – решить будет не так-то просто. В Казахстане нет ни колледжей, ни вузов, где готовили бы специалистов для целлюлозно-бумажной промышленности, поэтому кадры на этом предприятии готовят сами.

 Всего на предприятии трудится 32 человека. Большая текучка, поэтому вакансии есть всегда. Если кратко описать технологический процесс, то начинается он с этого чана – тут готовится бумажная масса, потом она очищается в 4 этапа. На этой линии уже рождается картон – проходит через специальные пресса, сушится, а в самом конце режется. Вот такой объем на предприятии производят за одну рабочую неделю. В одной такой бобине до 3 с половиной км. картона. Вторсырье собирают по всему Казахстану. И только один из поставщиков — местный предприниматель. Работать напрямую с населением здесь не готовы. Для этого необходимо выделять и отдельное помещение, и человека. К тому же жители, в основном, принесут газеты и книги, а это скажется на качестве картона не в лучшую сторону. Идеальный материал – коробки, но только не со свалки, уточняет производитель. В Казахстане, где очень мало лесов, макулатура стратегическое сырье. С сентября по февраль действует запрет на вывоз с территории Республики регенерируемой бумаги, картона и макулатуры. Запрет подписан, но он не действует, говорит бумажный король. А ведь одна тонна макулатуры спасает 10 деревьев.

08/02/2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *