27 ноября 2021 - суббота

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

Тяжело в учении – легко в бою

На водоводе “ЛГКЭ” произошла крупная авария. Город может остаться без питьевой воды. При устранении утечки пострадал сотрудник ком.предприятия. К счастью, это всего лишь легенда учений, которые прошли сегодня в Лисаковске, между 5 и 7 микрорайонами.  
 

 

По ул.Ленина расположена главная артерия, питающая Лисаковск питьевой водой.  Если на этом участке произойдет авария, то весь Лисаковск останется без живительной влаги. По легенде учений о порыве на водоводе стало известно в 9.06. В течение 10 минут на место приезжают сотрудники всех экстренных служб: 2 пожарных машины, карета скорой помощи и техника ком.предприятия “Уста плюс”: тракторы, КамАЗ, экскаватор, автокран, передвижные ремонтные мастерские; полицейские перекрывают проезжую часть.

Начальник отдела по чрезвычайным ситуациям г. Лисаковска Болатбек Торткара: – «Такие учения проводятся ежемесячно, но объекты каждый раз разные – если сегодня ПХО, то в следующий раз может быть ТОО “Оркен”, крупные предприятия города. Зимой отрабатывается именно ПХО – потому что это жизнеобеспечение города: электричество, вода».

Чтобы приступить к устранению аварии, из колодца нужно откачать воду – ком.техника с этим не справляется, к процессу подключают специализированный транспорт – шланги у пожарных машин длиннее и вода откачивается оперативнее. Если обнаружится, что порывов несколько экскаваторщик освободит территорию от снега, крановщик поднимет плиты – и причины утечки будут устраняться уже на другом участке. Затем за дело возьмутся сварщики, в передвижной электромастерской есть все необходимое оборудование. Водовод здесь несколько лет назад заменили на полипропиленовый – но и это не дает 100-процентной гарантии, что аварий не будет. Поэтому коммунальщики не считают, что подобные учения отвлекают их от работы и наоборот подчеркивают их значимость.

Коммунальщики устраняют аварии и в зной, и в холод и не всегда это проходит без ущерба для здоровья. В этот раз по легенде учений слесарь аварийно-восстановительных работ управления “Горводоканала” Ермек Жунусов получил обморожение. Его на носилках относят в карету скорой, где мед.работники оказывают ему неотложную помощь: измеряют температуру и давление, на обмороженные участки тела накладывают стерильные повязки, делают обезболивающие инъекции, затем условно пострадавшего увозят в городскую больницу. Всего в учениях было задействовано около полусотни человек – из них два десятка – это сотрудники ком.предприятия. В 9.47 учения закончились.

21/02/2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *