04 декабря 2020 - пятница

Акцент

Лисаковское телевидение

Политика

За спекуляцию можно лишиться лицензии.

тенгеАким Лисаковска провёл совещание, посвящённое ценовой политике города. В связи с девальвацией тенге, никаких повышений быть не должно. Отслеживать ситуацию будут специально созданные рабочие группы.

 

«Мы в глобальной экономике, поэтому мы зависим от наших соседей.» Это одна из причин, заявленных Национальным банком Казахстана, по которой курс доллара по отношению к тенге повысился сразу на 30 пунктов. Всего в пресс-релизе, распространённом через официальные СМИ приводится пять фактов, повлекших эту меру. Все они объективно-обоснованы. В правительстве страны заявлено: девальвация тенге ни в коем случае не должна повлечь за собой роста цен. Почему?- На местном уровне пояснил аким города.

Аким г. Лисаковска Марат ЖУНДУБАЕВ: «На продукты питания особенно первой необходимости цены подниматься не будут, потому что на энергосоставляющие : топливо, электричество, газ- цена расти не будет. Кроме того есть стабфонд, 43 наименования необходимых продуктов будет отпускаться оттуда, если нужно будет принимать меры. Так что поводов для ажиотажа нет.»

Регулярный мониторинг цен в Лисаковске будут проводить специально созданные группы. Первый анализ уже сделан сотрудниками прокуратуры и они констатируют: несколько АЗС прекратили отпуск ГСМ за наличный расчёт, перешли на талоны.

Аким г. Лисаковска Марат ЖУНДУБАЕВ: « Если заправочные станции остановили работу, значит они или ждут новой цены, или ждут указаний из области. Сейчас в области эта работа будет проведена. В республике в целом эта ситуация под контролем. Поэтому оптовая цена повышаться не будет. Здесь нам сейчас надо проработать с АЗС, чтобы они открылись, во-первых, начали работать и в той предельной цене, которая для них была установлена. У них тоже есть предельная цена.»

Не может быть допущено, подчеркнул аким Лисаковска, и спекулятивной цены в обменных пунктах. Коридор, определённый Национальным банком для покупки и продажи доллара назван в размере 185 тенге плюс/ минус 3 тенге. Если этот коридор будет нарушен, обменные пункты могут лишиться лицензии. Нет основания и для завышения цен на лекарства, их реализация теперь тоже под контролем властей. На ближайшее время в Лисаковске запланирован полный сбор информации по всем направлениям дважды в день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12/02/2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *