На пивзаводе ТОО “Алтын Омир” монтируется новое оборудование. Сепаратную установку изготовила знаменитая шведская фирма “Alfa Laval”.
В огромных ёмкостях янтарный напиток только начинает свой путь к потребителю. Заправленный дрожжами, он проходит первую стадию брожения.
Когда плотность достигает нормативной, будущее пиво готово к перекачке в другие танки, для дображивания. Теперь в этот процесс внесена существенная поправка.
Начальник производства пива ТОО “Алтын Омир” Дмитрий БИКМЕЕВ:
“Дрожжи, это живой организм, и не всегда они ведут себя одинаково, поэтому было принято решение о покупке сепарационного оборудования фирмы “Альфа Лаваль”, которое нам отделяет лишние дрожжи, и мы отправляем пиво с тем количеством, которое необходимо для дображивания “
Сепаратор, стоимостью более 60 тысяч Евро, привезён в Лисаковск из российской столицы. Его наладкой занимается ведущий инженер компании “Alfa Laval» Она была основана в 1903 году, Густавом Де Лавалем. Это шведский изобретатель, поэтому головной офис компании находится в Швеции, в Стокгольме. Отделения компании представлены более чем в 50 странах, в том числе в России. С российским представительством компании “Alfa Laval ” “Арай Холдинг” сотрудничает со дня основания пивзавода. Поставляемое на него оборудование уже хорошо себя зарекомендовало. Новый сепаратор, гарантируют его изготовители, при правильном использовании и своевременном сервисном обслуживании, прослужит не менее 20 лет.
Ведущий сервисный инженер компании “Альфа Лаваль”, г. Санкт-Петербург Алексей ФЕТИСОВ:
“Это достаточно современная модель, порядка десяти лет на рынке, а система управления обновлённая, и на рынке в районе 2-3 лет. Компания перешла на новые контроллеры, сейчас они успешно внедряются. Главная задача сепаратора удалить дрожжи из пивного материала. Конечно, это однозначно облегчит работу фильтра на последующей стадии переработки, ускорит это процесс, даст экономию.”
Пропускная способность сепарационной установки 7 тонн в час. Первый пробный запуск уже произведён. Для потребителя вводимая технология не может остаться незамеченной. Она позволяет добиться оптимально стабильного вкуса.
Российский инженер будет оставаться на заводе, пока не обучит персонал работе на новой установке. Кроме того компания обязуется в срок поставлять необходимые запчасти и производить сервисное обслуживание. А на пивзаводе планируют ещё одно приобретение, карбонизатор для пива. Это оборудование призвано ещё более улучшить вкусовые качества.