19 сентября 2020 - суббота

Акцент

Лисаковское телевидение

Здравоохранение, Медицина

Мирас

В период карантина попасть на прием не составляет труда. Очередей нет, все приходят по записи.

 

Нужно только соблюдать предписанные санитарные нормы.

Разия Садыкова, врач-гинеколог МЦ «Мирас»: “В связи с карантином мы работаем каждый день с 8 часов до 2-х часов. До 2-х часов с этой недели. А до этого мы работали до 16 часов, в субботу, воскресенье не работаем. Так как закрывали на обработку полностью все отделение. И эти 2 месяца мы не работаем, стационар закрыт, потому что плановые операции все запретили. Поэтому стационар закрыт. Но мы надеемся, что со 2-го августа, ой с 3-го августа мы уже начнем снова работать. Потому что плановые операции все, все, все пока что закрыты.”

В 2013 году клиника получила грант на покупку оборудования для гинекологического кабинета. Аппараты были приобретены и на данный момент являются важнейшими в гинекологии.

Разия Садыкова, врач-гинеколог МЦ «Мирас»: “Дали 2 миллиона 500, этот аппарат стоит 7 миллионов. Мы свои деньги доложили и вот приобрели 2 аппарата. 2 аппарата, это кольпоскоп и гистероскоп. Кольпоскоп — это аппарат, который выявляет ранние формы рака шейки матки, наружных половых органов, женских половых органов. Если на самом деле, если раньше было так, что уже запущенные формы были. А сейчас, если у нас где-то какое-то сомнение, то мы сразу смотрим на аппарате. И истинный рак встречается на самом деле очень редко. А доброкачественное образование или пограничные зоны дисплазии — это очень много, которые можно пролечить и женщина будет здорова.”

А гистероскоп — это прибор, используемый для проведения обследования и внутриматочных хирургических операций. Получаемые с его помощью данные – самые достоверные, они позволяют увидеть истинное состояние органа изнутри. Умелое применение данного оборудования спасло ни одну жизнь.

Разия Садыкова, врач-гинеколог МЦ «Мирас»: “Сначала смотрим женщину, потом значит, если есть какое-то сомнение на кольпоскопе смотрим. Берем анализ на раковые клетки — цитологию. И второй этап — это уже гистероскоп. Это уже мы внутрь вводим матки и обследуем — есть ли там раковые клетки и берем анализы.”

Почти 2 тысячам женщин за последние 7 лет провели обследование с помощью данного аппарата. У 5 % были выявлены тяжелые формы заболеваний женских половых органов. А доброкачественные заболевания у очень многих. Намного меньше стало летальных случаев. Ведь теперь заболевание можно распознать в самом начале. Нужно всего лишь своевременно обратиться к врачу.

22/07/2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *