24 ноября 2020 - вторник

Акцент

Лисаковское телевидение

Коммунальная сфера

Перерасчет за отопление и надежда на счетчики

1369761566_20_stranica_6_izobrazhenie_0003

Лисаковчане нередко жалуются на дороговизну ком.услуг, но совсем скоро всем нам представится возможность немного сэкономить. В «Горкоммунэнерго» готовы отрапортовать – какой перерасчет будет сделан в следующем месяце за отопление.Отопление отключили 30 апреля. Расчеты в ПХО сделали и отправили на согласование в антимонопольный комитет. Перерасчет обещают провести в июне.

Анна Мутина: “Перерасчет производится по температуре наружного воздуха. Если по нормативу температура на улице средняя за отопительный сезон должна быть -8,1 градус, то в этом году у нас было теплее и соответственно мы будем делать перерасчет.”

Прикинуть его размер жители могут и сами – достаточно 43 умножить на количество квадратных метров. А в ПХО тем временем подсчитывает и другие цифры – острым остается вопрос задолженности. За прошедшие 5 месяцев общая сумма долга, включая Октябрьский и Красногорское составила 75 млн 517 тыс. тенге.

Анна Мутина: “Если холодную воду, электроэнергию беспроблемно отключить можно, то тепловую энергию в многоквартирных домах отключать проблематично, потому что страдают все соседи. И законодательно это можно делать только с разрешения акимата. Поэтому долг растет по таким квартирам, конечно, только по отоплению. Все остальные услуги у них отключаются.”

Возможно, лисаковчане меньше бы платили за тепло, если бы установили приборы его учета. Хотя кто-то с их помощью действительно экономит. А другие наоборот, платят больше.

Анна Мутина: ” Показатели совершенно разные. Все зависит от того, какой дом. 9-этажный, 5-этажный. Насколько утеплен, какая серия. Если брать по 5-этажным домам, то разница между нормативной и 5-этажными домами незначительна. Тоже все зависит от дома. Если брать частные дома, то у них норма от средней нормы потребления выше. Соответственно платить больше.”

Перерасчета дождаться все – кроме жителей коттеджей – им сразу выставляется сумма, зависящая от наружной температуры воздуха, и тех, кто проживает в домах, где установлены теплосчетчики – они тоже весь отопительный сезон платили по факту.

21/05/2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *