19 ноября 2017 - воскресенье

Акцент

Лисаковское телевидение

Культура

Раскопок пока не будет

Раскопки вблизи Лисаковска

Раскопки вблизи Лисаковска

Уже второй год в окрестностях Лисаковска не проводятся археологические раскопки. Между тем  руководитель экспедиции  Эмма Усманова говорит, что в древних могильниках и поселениях может быть немало ценных с точки зрения истории предметов. Ведь некоторые конструкции давно  обозначены специалистами, но до конца так и  не исследованы.

Лисаковск и близлежащие территории – земля уникальная. Об этом не перестает говорить руководитель археологической экспедиции Эмма Усманова. 26 лет она исследовала погребальные конструкции и поселения андроновцев. Уже два года раскопки в окрестностях нашего города не проводятся.

Археолог, член национальной комиссии экспертного совета ЮНЕСКО Эмма УСМАНОВА: “Нам отказали в субсидии областное управление культуры. Всякое бывает в жизни, но я не понимаю почему нет такой большой поддержки, ведь очень многое делаем. Может быть городские власти поддержат нас».

На кургане вблизи с.Новоильиновка специалисты работали 4 года, но некрополь только-только начал приоткрывать ценителям древности свои тайны. Там обнаружен фрагмент костюма, костяные пряльца и шило, обрядовые выкладки из костей коровы, ритуальный обоюдоострый кинжал поднят острием вверх, как бы защищая могильник от вторжения. Но конструкция была ограблена – современниками. Правда  то, что не посчитали значимым 3,5 тысяч лет назад, сейчас – бесценно. Местная почва, богатая железом, дала эффект консервации – многие находки потрясающей сохранности. А ведь сколько всего еще можно было найти, считает Э.Усманова. Энтузиасты со всего Казахстана под  её руководством  исследовали около 300 погребальных конструкций. Работа экспедиция оплачивалась областным управлением культуры. По словам Эммы Радиковны, средств выделялось немного, но последние 2 года нет и этого. Следовательно, новые находки пополнять запасники городского музея не будут. Археолог ищет другие источники финансирования.

Помимо отсутствия финансирования раскопок, по словам археолога есть и другие вопросы: из бюджета не оплачиваются химические анализы предметов древности и их реставрация. Это делается за счет спонсоров.  Но есть и проблемы, которые деньгами не решишь – непонимание местных жителей.

-Они считают, что раз мы копаем могильное пространство, то мы виноваты в засухе, говорит Эммма Усманова – Есть такие поверья, но мы копаем такую древность, это 4 тысячи лет назад, они не являются по этносу прямыми предками казахов. Я сама тюркский человек, я сама имеют принадлежность к исламу. Мне не хотелось, чтобы за нами шла такая слава. Мы всегда все за собой убираем, закрываем. У нас в позапрошлом году был инцидент – они просто разрушили нам памятник бульдозером.

Средства на то, чтобы охранять или хотя бы следить за состоянием погребальных конструкций и поселений не выделяются. Могильники обозначены небольшими  столбиками. И то, что на их месте устраивают пикники и даже ставят туалеты говорит о том, что некоторые люди не знают о их значении. Как и о том, что в городском музее собрана одна из лучших в Казахстане коллекций эпохи бронзы и о том, что недра лисаковских окрестностей, по мнению археолога Усмановой, хранят в себе еще много тайн.

25/07/2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *