18 июня 2024 - вторник

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

Что грозит за загрязнение мест общего пользования? О ситуации в 6-39

На очередном оперативном совещании при акиме города Лисаковска, вновь был поднят вопрос о том, что уже более года у объединения собственников имущества тридцать девятого дома в шестом микрорайоне не заключен договор о вывозе твердо-бытовых отходов. При этом, мусор жильцы выносят, и по словам исполнительного директора коммунальной компании “Центр коммунального сервиса”, Евгения Горбенко, не всегда к машине. 

Аким г. Лисаковска Абай Ибраев: «Мы на любые условия готовы. Но заключите договор. Платить, денег много не надо. Сколько, Евгений Александрович, примерно дом стоит обслуживание по мусору в месяц? 

– Год тому назад давали 52.000. 

– 50.000 в месяц со всех жителей.  

– Там сколько квартир? 60? 80?

– 80 квартир  

– Это мелочи, не знаю, почему принципиальная позиция такая, ни в какие рамки она, в моё мышление, она никак не входит. Почему этого не делать? Придётся другим способом».

Как пояснил ситуацию председатель ОСИ 6-39, Владимир Помогайко, он не раз пытался оформить договор на вывоз мусора, но с ним его никто не заключает.

А, касательно суммы, которую предлагает управляющий Центром коммунального сервиса, Евгений Горбенко, то она в два раза выше тарифа соседних домов.         

Председатель ОСИ-6-39 Владимир Помогайко: «Аким, как представитель власти, должен заниматься городом и обеспечивать равные права всех жителей. И он, должен был пресечь на корню, попытку Горбенко Евгения Александровича, попытаться с пенсионеров моего дома взять 450 тенге с одного человека. Просто из-за того, что мы ушли в самостоятельное плавание. И отказались от услуг управленческой компании. А с 48 дома он берёт 216 тенге. И вот, объясните моим пенсионерам, почему они должны платить в два раза больше».

Исполнительный директор ТОО “Центр коммунального сервиса” Евгений Горбенко: «269 тенге была озвучена сумма на собрании, которое проводилось в колледже. И все кто присутствовал, на этом собрании, об этом знают. Это было на тот момент, сейчас сумма составляет 287 тенге».

Владимир Помогайко: «Официально, в адрес ОСИ, никто ни разу не написал письмо с желанием заключить, пускай 280, 260. Я же говорю, нам 53.000 выставили за наш дом, и ни разу не перешли на законную, на правовую норму, на указание тарифа. Просьба, заключить с нами договор равный, как на все дома».

А вот подписать договор с другой компанией, по словам Владимира Помогайко, путь – тупиковый.

Владимир Помогайко: «Как только появится здесь вторая машина возникнет понятие “ничейного мусора”. Приезжает вторая машина, никогда не уберёт тот мусор, который оставлен ей. И, в этой ситуации, мы никогда не разберемся, чей мусор, за каким перевозчиком остался».

Еще одна проблема, впрочем как и в других дворах города, выброс бытовых отходов в неположенное время, Так, по словам Евгения Горбенко, их камера наблюдения зафиксировала, как жильцы выносят мусор. 

Евгений Горбенко: «Здесь стоят две камеры, люди перестали сюда выносить, зная что их здесь проверяют. Они выносят на 6:41, где мусоропровод. Пытаются обходить дом в 6:48 со всех сторон, не попадать под камеры. Восемь есть случаев по выносу мусора за 2 дня, я пока осторожно скажу что это дом 6-39. У нас есть данные по видеокамерам, два дня люди отслеживали, мы эти материалы отдадим в акимат и в службу полиции».

Участковый инспектор полиции Адильхан Кульжанов: «Если допустим мусорной машины не было в тот момент, когда они выкидывали мусор, за это действие предусмотрена административная ответственность, которая влечёт административный штраф в размере 5 МРП. В случае повторности, в течение года, конечно штраф будет больше, 10 МРП».

Председатель ОСИ-6-39 Владимир Помогайко: «И следовательно, мы ничего сделать не можем, только как воспользоваться мусорными баками у колледжа, и туда выносим свой мусор. Но, есть бабушки, которым тяжело далеко носить, и из-за этого, я топочу, я нервничаю, обращаюсь во все эти органы, для того, чтобы заключили договор. Чтобы бабушки не таскались туда, к колледжу. А сюда ходили поближе, и выносили мусор».

Адильхан Кульжанов: «Как известно, недавно там поставили мусорные баки. В связи с этим, выкидывать, выбрасывать мусор, в то место, в баки, разрешается. За это не предусмотрена административная ответственность, так как это установленное место для сбора мусора».

Да и передача мусорных пакетов сотрудникам чужой мусорной машины — законом не запрещено.

Участковый инспектор полиции Адильхан Кульжанов: «По кодексу Республики Казахстан, если люди вынесли, и машина подъехала, и мусор забрали у них, то есть машина забрала, то здесь, не предусмотрена административная ответственность».

Исполнительный директор ТОО “Центр коммунального сервиса” Евгений Горбенко: «Люди, которые проживают в этом доме, точную не дают картину, сколько проживает там людей. У нас нет паспортного стола и мы не можем получить. Этот расчёт ведётся на одного человека, так другие. У нас расчет ведется на один метр кубический, поэтому, за этот год 164 куба мы вывезли нелегально с этого дома. Две машины вевезла «Уста» и две машины мы».

А между тем, согласно квитанциям, жители ежемесячно оплачивают за вывоз мусора — 216 тенге с человека.  

Владимир Помогайко: «У нас нет кассы, они аккумулируются на специальном счёте, на этом счёте они лежат, эти денежные средства, ни одной копейки оттуда не тратится. А на что тратится, каждый месяц, я как представитель, в группу нашего дома выкладываю выписки с банка, на что идут деньги, всё эти деньги потрачены».

Более того, уже стоит вопрос, перестать собирать деньги на вывоз мусора.

Председатель ОСИ-6-39 Владимир Помогайко: «Будем складывать их к колледжу, бесплатно. Договор на утилизацию у меня с «Илином» есть. «Илину» буду оплачивать за утилизацию. За захоронение. А за вывоз у меня получается договора нет».

Также, Евгений Горбенко отметил, дворник от ОСИ 6-39 не может трудиться 7 дней в неделю, поэтому в выходные дни, работают дежурные, которые получают зарплату от его компании. Они же, содержат в порядке место стоянки мусорной машины.

В целом, трения между ОСИ и Центром коммунального сервиса, длятся уже более года. Но, каждый продолжает оставаться при своих интересах. А придут они к согласию или нет — покажет время. 

05/04/2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *