05 декабря 2020 - суббота

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

Куда дышло повернёшь …

KZOT

По словам Руководитель отдела контроля трудовых отношений в горнодобывающей отрасли ГУ “Управление по инспекции труда по Костанайской области” Виктора Гурина некоторые работодатели не корректно пользуются основаниями нововведения.

Виктор Гурин: ” Многие из работодателей сейчас делают упор, на то что в кодексе в одном из пунктов появилось что в связи с экономическим положением можно “выбросить” работника на улицу, но для того чтобы это сделать, работодатель обязан соблюсти определенные ограничения, то есть не просто, так он захотел, работник не понравился и как повод для этого использовать норму статьи. Он обязан будет доказать что это производственная необходимость, что у него действительно изменилась экономическая ситуация в худшую сторону и у него реально закрывается тот же цех, тот же магазин”. Нельзя на этих основаниях уволить сотрудника, а потом на его место взять нового. Кроме того, при подобном сокращении, работодатель обязан выплатить компенсацию в размере 2 заработных плат. Куда проще – увольнение по собственному желанию.”
Виктор Гурин: “Зачастую получается что работодатель оказывает давление на работника, работник пишет заявление, потом посидел подумал зачем я это сделал и приходит к нам. Ну тут уже хотим или не хотим, есть определенные нормы, если заявление написано самим работником и он не отрицает что написал это заявление, тогда мы вряд ли сможем ему помочь. В данном случае я считаю что возможно восстановление прав работника, если он докажет что на него было оказано давление, то это только через суд”.
Ознакомление с Трудовым кодексом дает возможность избежать ситуаций в которых можно оказаться в неловком положении.

05/02/2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *