23 апреля 2024 - вторник

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

Сколько теперь стоят вода и свет?

О возможном подорожании воды, электричества и тепла, впервые заговорили еще в конце прошлого года. И население города Лисаковска ожидало, но надеялось, что это их все-таки минует. Но, с 1 апреля коммунальные услуги от ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго», увеличились в цене.    

Март месяц является последним, когда население и учреждения города оплатят коммунальные услуги по старым тарифам, так как с 1 апреля были утверждены новые. Как говорит руководство предприятия, повышение было вынужденное и связано не только с изменением цены закупа газа и электроэнергии, но и с убытками, которые за прошлый год составили порядком 160 млн тенге. 

Аким г. Лисаковска Абай Ибраев: «Мы по тарифам отрабатывали, в целом, по антимонопольному комитету я сам подключался. В любом случае, там те финансовые результаты, которые мы за прошлый год увидели они очень неутешительные. Тариф не обеспечен на сегодняшний день, поэтому мы вынуждены повышать тариф, единственное просьба в следующем, всё-таки, градацию делать больше на бюджет. Мы готовы это брать на себя затраты».

В среднем тарифы были увеличены на 16%. 

 Главный экономист ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго Ольга Ремизова: «Средний отпускной тариф для тепловой энергии составляет 9.215 тенге 17 тиын. Для населения – это 7.012 тенге 62 тиын, с НДС. Для прочих потребителей 13.057 тенге 90 тиын. А для бюджета 12 110 тенге 74 тиын».

Произошли изменения и по цене на услуги по водоснабжению. Так, население, за один кубический метр, теперь будет оплачивать 167 тенге 56 тиын, бюджетные организации 1400тенге 06 тиын, а прочие потребители будут платить 271 тенге 73 тиын. Средний отпускной тариф составляет 229 тенге 47 тиын. 

Главный экономист ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго Ольга Ремизова: «На услуги по отводу и очистке сточных вод средний отпускной тариф составляет 289 тенге 83 тиын. Для населения 184 тенге 96, для прочих потребителей 309,20, и для бюджетных организаций – это 927 тенге шестьдесят три тиын».

По электроснабжению, изменений нет, здесь цена остается на прежнем уровне. Однако, тариф по дифференциации тепловой энергии, это цена услуги с приборами учета и без них, все еще находится на рассмотрении в Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий.

Главный экономист ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго Ольга Ремизова: «Но, в течение апреля должны будут быть согласованные тарифы, я так думаю через недельки полторы уже будет известно, мы обязательно оповестим и разместим. Вся информация о тарифах у нас на сайте находится на официальном, поэтому все будут тарифы там размещены».

Новые тарифы действуют с 1 апреля и, по информации ПХО, до конца года изменений быть не должно. Исключение может составить только электроснабжение.

03/04/2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *