07 августа 2022 - воскресенье

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

Скупщики вишни: ЗА и ПРОТИВ

Этот год выдался очень урожайным на вишню, но вот сварить варенье из нее получается не у всех – ввиду дороговизны сахара. Садоводам жалко, что ягода сгорит на кустах, поэтому для многих единственный шаг – сдать ее скупщикам – пусть и по низкой цене.

Дачный участок семья Кобзаренко взяла в нынешнем году, и как говорит Светлана — удачно, урожай по ягодам — большой. Особенно порадовали клубника и вишня, которой у женщины около 10 кустов. А вот, куда девать, столь богатый урожай, оказалось проблемой.

Светлана Кобзаренко — Дачница: «Мы её и сдаём мы её и раздаём кому-то из друзей и туда и сюда направо налево и так чувствуем Что мы не справляемся. Сейчас сахар по такой цене по бешеной да урожай вишни большой конечно же мы стараемся просто уже куда-то хотя бы чтобы не пропала».

А куда-то, это на вот такие пункты сдачи, что устроили приезжие перекупщики. Прием вишни 1000 тенге за 10-ти литровое ведро ягоды. После, ими же сбывается от 2х тысяч и выше, но не это обидно, а то, что по словам дачников, скупщики могут и воспользоваться положением.

Светлана Кобзаренко — Дачница: «Я подхожу, Все лежат развалившись Я говорю «Почём?» они говорят «1.000», «Что-то маловато», они говорят «Всё, сейчас будем брать по 500». 500, ну представляете, я такая пошла, по тысяче сдала. Ну что это такое, они даже шантажируют нас ценой».

Создают неудобство скупщики и сотрудникам охраны, оставляя мусор, мешают проезду автотранспорта.

Руслан Ахмедов – Начальник охраны ТОО “Арлан-13”: «Сами видите, встают, когда сдают, неудобно. Но с другой стороны, я их тогда выгнал вон туда ещё дальше бабушкам тяжело бабушки несут сдать вишню потому, что им тоже надо куда-то её деть хоть чуть-чуть перекрыть свою оплату с дачи. У нас территория заканчивается здесь всё, там уже город, здесь я могу отвечать, там уже мы не можем как бы конечно они нам не нужны».

Светлана Кобзаренко — Дачница: «Пунктов сдачи никаких нет, чтобы были бы допустим государством или городом организовано, было бы это прекрасно. Если бы они брали например у нас вишню по какой-то такой низкой цене, так лучше как-то городу помочь, чтобы это по каким-то детским садам разошлось, чем мы теперь перекупщиком это всё сдаём».

Руслан Ахмедов – Начальник охраны ТОО “Арлан-13”: «В планах было у нас тоже от нашей фирмы поставить полностью легализованную точку приёма, то есть нам будет проще контролировать кто сдаёт кто ворует кто не ворует то есть это будет нам в плюс мы будем знать сами тоже кто это сдаёт, когда сдает».

Запустить легализованную точку сбыта дачной продукции, руководство охраны планирует в будущем году, а пока дачники ищут другие способы реализации своей продукции. 

21/07/2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *