01 декабря 2022 - четверг

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

Спасение лебедей в Лисаковске

В период наступления холодов некоторые виды птиц улетают в теплые края. Но, не все местные представители пернатых смогли вовремя покинуть привычные места обитания. Так, например, горожане заметили лебедей на замёрзшей реке Тобол.

Середина ноября, то время в году, когда все лебеди должны были покинуть наши края, отправившись на зимовку. Заметив, что уже несколько дней пара особей не покидают реку Тобол, сердобольные люди обратились в ситуационный центр Айкомек.

Главный инспектор акима города по мобилизационной подготовке и предупреждению терроризма Алмат Батпанаев: «Совместно с Тарановским учреждением Лесного Хозяйства, сотрудниками отдела по чрезвычайным ситуациям и службы пожаротушения аварийно-спасательных работ СПЧ-3, был осуществлён выезд на реку Тобол, где заинтересованными государственными органами, был произведён отлов уже 2, фактически 2 лебедей».

Птица довольно крупная и способная сопротивляться отлову, из-за этого с трудом, но поимка произошла успешно. После, охотовед выдвинул предположение: почему птицы могли остаться здесь зимой. 

Охотовед КГУ “Тарановское учреждение лесного хозяйства” Николай Орловский: «Ну ослабшие, ослабленные видать, сил не хватило улететь. Это лебедь-шипун, отличается он горбинкой на носу. У крикуна ровная, и отличается по клюву, по расцветке. Второй тоже шипун. Шипуны не имеют отношение к Красной Книге. Но охота на них запрещена у нас».

Дальнейшая их судьба такова: сначала лебедей переправят в Костанайскую ветеринарную клинику, где они пройдут обследование, и получат помощь, в случае необходимости. 

Охотовед КГУ “Тарановское учреждение лесного хозяйства” Николай Орловский: «Ну 2 года назад у нас был орёл-белохвост, тоже его лесник держал 2 месяца у себя дома, потом отправили его в Алмату, в зоопарк. И там он содержится, ему сделали вальер большой, там он до сих пор находится. Лебедей первый раз мы отправляем. В зооклинику отвезём, в Костанай, там определим их. А дальше уже наверное в Алмату будут отправлять в зоопарк».

Инспектор Алмат Батпанаев утверждает, что если бы не сочувствующие граждане, лебеди могли так и погибнуть, сидя на месте, и уверяет, что теперь им ничего не угрожает и в скором времени они обретут новый дом.

23/11/2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *