15 августа 2022 - понедельник

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

Судьба Верхнетобольского водохранилища

Ежегодно на Верхнетобольском водохранилище производится сброс воды. В этом году по словам любителей рыбалки, именно во время нереста начался массовый сброс.

Дмитрий Дубинин: «Почему именно сброс делают такой массовый в период нереста? Вот это нас волнует. Т.е. рыбалка контролируется, рыба всё под контролем у нас, нерестовый период и такой бешенный сброс,как бы нелогически. Можно было сейчас пополнить, необходимое количество воды дать, небольшой он ещё не критичен, сейчас все отмели остались у нас на суше всё. Как раз сейчас судак, щука может какая-нибудь не успела, лещ, всё это выходит на отмели. И у нас получается этот год будет без икры, ну дальнейшего не будет продолжения рыбы».

Сергей Олейников: «В этом году идёт настолько большой сброс, что у нас просто территории открылись в заливах. Там, где должна стоять вода, где должен щас малёк расти, открылась пустота, просто пешком ходи без проблем. Поэтому нереста как такогого нет, рыбы нет. Такого я ещё не видел, это первый год, с ума сойти. Просто руки опускаются, с ребятами не знаем, что делать, как жить дальше, где рыбачить? Где время проводить? Потому, что это всё уже финиш».

Как пояснил Кенебай Мамельбаев, по распоряжению руководства Костанайского филиала “Казводхоз” с 4 мая текущего года начался сброс с Верхнетобольского и Кызылжарского водохранилищ в объёме 40 кубических метров в секунду. Т.е. 3500 миллиона кубометров в сутки.

Начальник Лисаковского производственного участка Костанайского филиала РГП «Казводхоз» Кенебай Мамельбаев: «В этом году паводка не было. На каратамарах воды было очень мало. Там всего на 1 апреля этого года составляло всего 44%. Но в связи с тем, что город Рудный и скажем так, предприятия, которые находятся на территории Рудного они впринципе берут в месяц порядка 3 миллионов кубов воды, а та вода, которая была у них на 1 апреля 22 года его было недостаточно. Поэтому было принято решение произвести плановый сброс с Верхнетобольского водохранилища».

Сегодня, по словам Кенебая Мамельбаева сброс воды, как и было намечено ранее, прекратится и будет идти только санитарный сброс 1 кубический метр в секунду, то есть в 40 раз меньше, чем в ходе планового сброса.

Кенебай Мамельбаев: «Конечно, воды нет. В этом году практически нулевой паводок, хотя мы ждали паводка, снега было предостаточно, но в связи с тем, что лето 21 года было очень жаркое, осень 21 была сухая, вся талая вода на которую мы рассчитываем, 95% паводковых вод, которые приходят весной это снеговая вода, 5% это идёт по реке, по рекам идёт. Поэтому вся вода талая которую мы ждали, она ушла в землю. На сегодняшний день она остаётся порядка 400 миллионов, той воды, которая на сегодняшний день на Верхнетобольском водохранилище, этого достаточно, для того, чтобы нормально обеспечить город Лисаковск и дальше остальные города Рудный, Костанай».

Как сказал начальник, на 10 лет водой мы обеспечены. А вот, пострадала ли рыба и нерест, и нанесён ли экологический ущерб водохранилищу нам пояснила директор Верхнетобольского рыбопитомника Анжелика Тарханова.

Директор ТОО «Верхнетобольский рыбопитомник» Анжелика Тарханова: «Экологический ущерб сами мы установить не можем, для этого нужны специалисты. Пострадал нерест рыбы, кормовые и нерестовые места остались без воды, на суше».

Также пока предприятие не может закачать воду в инкубационный цех, для проведения инкубации и зарыбления водоёмов. К слову, ещё до создания водохранилища, на этом месте ранее располагались посёлки. Впервые за время существования водохранилища стали чётко видны останки жилых строений».

24/05/2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *