16 июля 2024 - вторник

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

В каких случаях могут назначить проверку индивидуального предпринимателя, а также предприятий и учреждений

В 2024 году, после трехлетнего срока, мораторий был снят, однако, как утверждают органы контроля и надзора — повального инспектирования не ожидается.

 По информации органов контроля и надзора, план проверок создаётся на основании определённых требований и критерий, после согласовывается с прокуратурой и правовой статистикой генеральной прокуратуры. Этот план утверждается на полугодие и согласно ему гос структуры и выходят на объекты.

И если на предприятии нет нарушений и велся производственный контроль — бояться проверок не стоит.

Главный санитарный врач г. Лисаковска Мурат Тлеубаев: «Производственный контроль должен включать лабораторные исследования, то есть по технологиям если он производит продукцию какую-то, он должен от входа до выхода продукции эти исследования проводить. Но, на основании этих рекомендаций, если даётся срок, он должен или исправить, если не исправляет, то мы тогда их будем включать в следующую проверку».

Зачастую основанием для проверки является жалоба от населения.

Руководитель управления разъяснительной работы и контакт-центра Зарина Бекмухамедова: «Отказ в приёме платёжных карточек на первый раз это предупреждение, второй раз это будет штраф в размере 40 месячных расчётных показателей. Если поступит жалоба на налогоплательщика, который принимается отказывать, то возможно будет такая проверка».

Мурат Тлеубаев: «У нас есть такой метод, внеплановой проверки. Что такое внеплановая проверка, это мониторинг поступающих документов имеющихся документов. Согласно разрешению уведомления, предприниматель, когда начинает свою хозяйственную деятельность, он должен подать нам уведомление. Если он уведомление не подал, значит он с нашей стороны получается работает незаконно».

Также стоит отметить, что прокуратура будет проверять законность  каждой из назначенных проверок, и при наличии нарушений, органы правовой статистики будут отказывать в ее регистрации.

Прокурор г. Лисаковска Ермек Шуакпаев: «В случае установления фактов их незаконного проведения, либо выхода за рамки компетенций и проверяемых вопросов, будем реагировать и привлекать по статье 175 кодекса об административных правонарушениях. Административный штраф по этой статье кратен двадцати МРП, а за повторность – 25 месячных расчётных показателей».

За незаконное вмешательство должностных лиц в предпринимательскую деятельность, по статье 173 кодекса об административных правонарушениях, предусматривается ещё больший штраф, который составляет 100 месячных расчетных показателей.

16/02/2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *