20 сентября 2021 - понедельник

Акцент

Лисаковское телевидение

Промышленность

Второе дыхание “ЛисБУМ.kz”

В Казахстане сроком на два года введен запрет на вывоз регенерируемой бумаги, картона и макулатуры. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития таким образом решили поддержать казахстанскую целлюлозно-бумажную промышленность.
В Лисаковске она представлена товариществом “ЛисБУМ.kz”.

Еще год назад предприятия бумажной промышленности страны били тревогу: из-за отсутствия вторсырья они были на грани банкротства. Большая часть макулатуры по причине более высокой закупочной цены на неё за пределами Казахстана, вывозилась из страны. В этой ситуации только крайняя мера могла сохранить отрасль. В Казахстане нет промышленных объёмов древесины , да и альтернативных видов исходного материала тоже нет. Единственное сырье для целлюлозно-бумажной промышленности только макулатура.
Лисаковское товарищество «ЛисБум.kz» в то время, даже было вынуждено приостановить производство. Но с принятием запрета на вывоз бумажного вторсырья, у фирмы открылось второе дыхание.
Сейчас в товариществе пока работает 15 человек. За смену вырабатывается 6 тонн продукции, которая расходится не только по Казахстану, но и в ближнее зарубежье. По словам директора, мораторий поможет расширить производство, а значит в три раза увеличить рабочие места.
Лисаковчане делают тонкий картон, он уходит на гофрозаводы, где потом делают ящики для пищевых продуктов. И вполне возможно это повлияет на стоимость товаров и тогда каждый казахстанец ощутит этот запрет с положительной стороны.

17/04/2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *