18 января 2018 - четверг

Акцент

Лисаковское телевидение

Социальная сфера

Молодой и энергичный – Лисаковскому обществу инвалидов требуется новый руководитель

94484245_3085196_iStock_000007597708SmallНепрофессиональные руководители повергли общество инвалидов в пучину долгов. О судьбе организации и предприятий, расположенных на его территории.Лисаковское общество инвалидов образовалось в 97 году. С тех пор и располагается в 12-ом доме в 3 мкр. Кабинет руководителя закрыт. Более того, на двери нет даже табличек. После Мусы Кукентаевича Нурманова должность директора в течение месяца занимал С.А.Бурсин. Прежде он работал на автостоянке, принадлежавшей обществу инвалидов, но после ее закрытия решением членов правления проработал он около месяца и затем уволился по собственному желанию.

Арендаторы площадей в квартире, которая пока числится на балансе общества работают в обычном режиме. Хотя поделились с нами – переживают, что дальше будет. В акимате заверяют, никто организацию закрывать не будет. В Лисаковске проживает 922 инвалида и такое объединение им необходимо. Так что организации наоборот помогут.

Исполняющий обязанности руководителя Отдела внутренней политики акимата г.Лисаковска Аскар Байбусунов: «Данное общество имеет ряд проблем. Проблемы финансовые – больше 1 млн тг. Долги сложились по заработной плате работников общества, по ком.платежам. Само общество не способно решить данные проблемы. Бывший председатель общества и сами работники самоустранились от решения проблем».

Долги копились последние 2-3 года. Вытаскивать общество инвалидов из этой ямы планируется благодаря спонсорам, за счет бюджета нельзя содержать общественные объединения, но из городской казны, в рамках госсоц.заказа, финансируется проведение всех праздников для людей с ограниченными физическими возможностями. Сокращение этих расходов не коснулось.

Советник акима г.Лисаковска по делам инвалидов Алла Сидорчук: «Если кто-то из инвалидов в силах, хочет встать на это место – будем рады. Молодой, энергичный. Тем более, сейчас государство делает столько для инвалидов, что грех этим не воспользоваться. И, может быть, стоит начать с того, что придумать название, чтобы корабль поплыл».

В силу тяжелого материального положения организации, ее новому руководителю, который, кстати, необязательно должен иметь группу инвалидности, возможно, придется какое-то время поработать на общественных началах, т.е. без зарплаты, заместителя председателя и бухгалтера сократят. Фин.деятельность организации инвалидов будет вести специалист негосударственного Фонда реабилитации МСБ. На баланс фонда, через который погасят все долги, перейдет и квартира общества инвалидов.

Если в будущем общество инвалидов встанет на ноги и приобретет былую мощь – эта квартира опять вернется к ним. Судьба предприятий здесь расположенных пока остается неизменной. Выбирать нового руководителя будут члены правления общества инвалидов. Аналогичные организации в Костанае и Рудном неплохо работают, получают прибыль. Возможно и местному объединению стоит заняться производством – неважно чего – спецодежды или мебели – при проведении госзакупок общества инвалидов в приоритете. У них все шансы получить бюджетные деньги за сделанное своими руками.

12/06/2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *