05 марта 2024 - вторник

Акцент

Лисаковское телевидение

Новости

Что делать если продавцы требуют оплату наличными

С начала января многие предприниматели начали требовать оплату только наличными, что создает определенные трудности для граждан. А некоторые за безналичный расчет стали завышать цену на 10%.

Все предприниматели могут получать оплату как наличными деньгами, так и безналичными способами расчета — банковскими картами или QR-платежами, при этом выдача кассового чека является обязательной. Отказ принятия безналичных платежей является неправомерным и нарушает права потребителей. 

Главный специалист РГУ «Управление государственных доходов по г.Лисаковску» Елена Мороз: «За отказ в принятии платежа в безналичной форме предусмотрена административная ответственность по части 194, это Кодекс об Административных правонарушениях — 40 МРП, это в сумме 147 680 тенге. Если имеются таковые факты, можно обратиться к нам, в Управление Государственных доходов, по адресу г.Лисаковск, 4 мкр, 25 дом».

Все лица, ведущие предпринимательскую деятельность, обязаны открыть соответствующие счета, так как мобильные переводы на личные карты собственников бизнеса запрещены. Для всех остальных граждан, не занимающихся бизнесом, проверки мобильных переводов бояться не стоит.

Елена Мороз: «Будут проверяться те переводы, которые в течение трех месяцев будут поступать 100 и более переводов от разных физических лиц. Дело в том, что таким образом будет предусматриваться предпринимательская деятельность. Если мы подразумеваем мобильные переводы от родственников, то есть, в пределах физических лиц — на собственные нужды и так далее, то в этом случае нарушений не имеется».

Таким образом, все находятся на равных условиях и платят налоги от полученных доходов. А проверка мобильных переводов затрагивает добросовестных налогоплательщиков.

10/01/2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *